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SALUD. CIRUGÍA BARIÁTRICA. ESCRIBE MARILINA BERÓN.

Guillermo Ibarra

La obesidad es una enfermedad, crónica y metabólica que se caracterizada por un exceso de grasa corporal cuya distribución pone en riesgo la salud del que la padece por el aumento de la probabilidad de desarrollar enfermedades. Es así que a raíz del aumento en la prevalencia de dicha enfermedad, se ve la necesidad de realizar tratamientos efectivos y dejar de lado las maneras en las que se venían tratando por consideraciones estéticas. Por tal motivo, la cirugía bariátrica es una técnica que fue creada con el objetivo de lograr disminuir el aporte energético y la formación de grasa corporal en aquellos pacientes con obesidad. Pero para la realización de dicha intervención quirúrgica se requerirá cumplir con determinados requisitos algunos de ellos son por ejemplo tener un índice de masa corporal que sea igual o superior a 40, con comorbilidades, haber realizado planes de alimentación sin haber logrado el descenso de peso, entre otros. Existen diferentes técnicas quirúrgicas, ellas son la cirugía restrictiva, las de malabsorción y las combinadas. En la primera se busca restringir la cantidad de comida que recibe el estómago a modo de que el paciente presente una sensación de saciedad más rápido. Las más conocidas son la banda gástrica y la manga gástrica. Las malabsortivas son aquellos en la que se busca que el cuerpo disminuya la absorción del total de nutrientes que ingiere. Y por último, las combinadas en donde una parte de la cirugía se basa en técnicas restrictivas y otra parte en procedimientos de malabsorción, la más conocida es el bypass gástrico. De todas maneras es importante saber que las cirugías no son la solución mágica al problema que hoy preocupa al sistema de salud (que es el aumento de la prevalencia de personas con obesidad), ya que no solo se requiere cumplir con los requisitos antes mencionados sino que se deberá mantener buenos hábitos alimentarios, y a estos acompañarlos con actividad física diaria para lograr el éxito de la intervención a largo plazo.

  Marilina Berón. Lic. En Nutrición

                                                                                                MP2443-MN6766

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