Cocina. Hoy receta de tarta de jamón, queso, tomate y cebolla
12/05/2020
Guillermo Ibarra

Receta para la base y tapa
Ingredientes:
-Harina común 300 g.
-Manteca fría 150 g.
-Sal, 1 pizca.
-Agua fría, medio vaso.
Procedimiento:
En un bol colocar la harina y la sal, luego incorporar la manteca fría cortada en cubos. Con la ayuda de la punta de los dedos realizarás un arenado, una vez realizado el arenado agregarás el agua fría y unís sin amasar. Envolver en film y dejar reposar en heladera por 30 minutos.
Tip: Podés reemplazar la harina común por harina integral.
En la heladera dura 3 días, bien enfilmada.
Para ocuparla separar en dos, estirar con palote y forrar la base de la tartera, rellenar y colocar la tapa, pinchas con un tenedor y cocinar a horno moderado. Recordar siempre pintar con un poco de aceite la tartera si no tienen una teflonada.
Rellenos de los más variados
Tarta de jamón, queso, tomates y cebollas.
Para este relleno necesitas:
-Jamón cocido 150 g.
-Queso barra 150 g.
-Queso mantecoso 150 g.
-Cebollas 2 unidades.
-Ajo, 1 diente.
-Azúcar, 1 cucharada.
-Tomates redondos, 2 unidades.
-Huevos 3, unidades.
-Sal, pimienta y orégano, a gusto.
Procedimiento:
Pelar y cortas las cebollas en juliana. Rehogar en un sartén con un chorrito de aceite de oliva y el diente de ajo picado.
Una vez que la cebolla este transparente, agregar una cucharada sopera de azúcar, sal y pimienta a gusto y tapas hasta que caramelice pero que no se queme. Retirar del fuego. Cortar los tomates en finas rodajas y reservas.
Para el armado de la tarta, forrar la tartera con una tapa y colocar una capa de jamón y una de queso barra, luego, las cebollas caramelizadas y el tomate, que quede bien parejo. Agregar el queso mantecoso en cubos y un poco de orégano. Seguír con el resto del jamón y queso. Por último agregar los 3 huevos batidos con sal y pimienta y volcar. Tapar y pinchar la tapa. Cocinar a horno precalentado.