Un clásico de la Semana Santa. Empanadas de Vigilia
29/03/2024
Guillermo Ibarra
Las recetas de Semana Santa representan un clásico de la gastronomía, ya que esta tradición se celebra hace siglos. La principal característica a tener en cuenta a la hora de cocinar comidas para disfrutar en esta época, y durante toda la Cuaresma, es que no deben ser preparadas con carne roja. Aquí les dejamos la receta de un clásico; las empanadas de vigilia.
Ingredientes (12 empanadas)
2 latas de atún
1 tomate picado
½ pimiento rojo picado
1 pimiento verde picado
1 cebolla picada
2 huevos cocidos
1 puerro picado
2 cditas. de pimentón
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
12 tapas de empanadas
Procedimiento
Abrir las latas de atún y sacar el líquido. Si es atún en aceite, se puede aprovechar el aceite y ponerlo a calentar en una sartén.
Cuando el aceite esté caliente, saltear la cebolla picada y el puerro. Si es necesario, se puede añadir un poco más de aceite para que estos ingredientes no se quemen.
Una vez que la cebolla se transparente, incorporar el pimiento rojo y el pimiento verde. Continuar cocinando. Añadir sal y pimienta al gusto.
Por último añadir el tomate picado cuando los pimientos estén tiernos y espolvorear pimentón al gusto (dulce o picante). Cocinar un minuto más y agregar el atún desmenuzado y los huevos cocidos picados.
Cuando el relleno esté listo, dejar que se entibie un poco.
Para armarlas agarrar una tapa de empanada y colocar un poco de mezcla en una de las mitades, cerrarla y sellar los bordes con un tenedor. Repetir este paso hasta rellenar todas las empanadas.
Pueden cocinarse fritas en abundante aceite o al horno. Para hacerlas de la segunda forma se debe hornear durante 15-20 minutos con el horno precalentado a 180 °C.